JAKARTA BARAT KOTA SEHAT

SMA Negeri 23 Jakarta, kecamatan Grogol Petamburan sebagai salah satu titik penilaian tingkat nasional kota sehat tahun 2015, serta salah satu sekolah adiwiyata dan adipura, semua warga sekolah berkomitmen selalu menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan siap dan mendukung sepenuhnya gerakan pembiasaan ber-PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat) untuk menjadi sehat, cerdas dan berprestasi.

Langkah nyata untuk merealisasikan PHBS yang telah di lakukan di SMA Negeri 23 Jakarta antara lain menjalin kerja sama dengan Pukesmas Kelurahan Tomang dan Kecamatan Grogol Petamburan dengan mengadakan penyuluhan PHBS serta sosialisasinya.

phbs
Penyuluhan dan sosialisasi PHBS oleh Pukesmas Tomang

Pengertian PHBS

Adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat.

Manfaat PHBS

• Terciptanya sekolah yang bersih dan sehat sehingga peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah terlindungi dari berbagai gangguan dan ancaman penyakit.
  • Meningkatkan semangat proses belajar-mengajar yang berdampak pada prestasi belajar peserta didik.
  • Citra sekolah sebagai institusi pendidikan semakin meningkat sehingga mampu menarik masyarakat.
  • Meningkatkan citra pemerintah daerah di bidang pendidikan.
  • Menjadi percontohan sekolah sehat bagi daerah lain.

8 Indikator PHBS di Sekolah

1. Tidak jajan di sembarangan tempat.
  2. Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan gunakan sabun.
  3. Mengikuti kegiatan olahraga di sekolah.
  4. Gunakan jamban sehat untuk buang air besar dan kecil.
  5. Memberantas jentik nyamuk.
  6. Tidak merokok di sekolah.
  7. Menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap bulan.
  8. Membuang sampah pada tempatnya.

AYOO….. BIASAKAN BER-PHBS DARI SEKARANG …… SUPAYA KITA TERHINDAR DARI BERBAGAI

PENYAKIT …….. TENTUNYA KITA JUGA MENJADI SEHAT, CERDAS DAN BERPRESTASI ……